Chilaquiles

 Chilaquiles

Ingredientes 

Para 4 personas 

  • 3 jitomates guaje 
  • 6 chiles guajillo limpios, semillas o venas 
  • 2 dientes de ajo 
  • 1/4 de cebolla 
  • 1 cucharada de aceite 
  • 2 ramas de epazote 
  • Sal al gusto 
  • Para los chilaquiles: 
  • 4 huevos 
  • 150 ml de aceite 
  • 400 g de totopos para chilaquiles 
  • 200 ml de crema ácida 
  • 250 g de queso fresco desmoronado 
  • 1/2 cebolla fileteada 
  • 2 tazas de frijoles negros refritos 

Cómo hacer Chilaquiles rojos tradicionales.  

  • Para elaborar la salsa de chile guajillo: 
  • Hierve los jitomates en agua durante 3 minutos. 
  • Añade los chiles guajillo y déjalos hervir por 2 minutos más. 
  • Retira del fuego los ingredientes y déjalos reposar hasta que se enfríen. 
  • Licúa los jitomates y los chiles con el agua donde hirvieron, junto con los ajos y la cebolla hasta obtener una salsa tersa. 
  • Cuélala y resérvela. Pon sobre el fuego una cacerola con el aceite; cuando esté caliente, añade la salsa, las ramas de epazote y la sal. 
  • Deja que hierva durante 5 minutos. Reserva. 
  • Para preparar los chilaquiles rojos: 
  • Coloca sobre el fuego una sartén con aceite. Cuando esté caliente, prepare en él cuatro huevos estrellados, de uno en uno. Resérvalos. (Si prefieres puedes usar huevo revuelto o consumirlos sin proteína). 
  • Distribuye en platos los totopos y báñalos con la salsa caliente. 
  • Agrégales crema, queso y cebolla. Pon en cada plato un huevo frito, sobre los chilaquiles y si lo deseas acompáñalos con frijoles 

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